争做党史领学员 增信力行跟党走——我校学子暑期开展“永远跟党走 奋进新时代”暑期社会实践活动简报

作者: 时间:2021-09-13 点击数:

 7-8月,广东理工职业学院组织全校青年学子返家乡开展“我为家乡做件事”、“永远跟党走奋进新时代”三下乡等暑期社会实践,其中通过校院两级选拔,由127名学生骨干组成的9支校级团队分赴福建、广东等20余个疫情低风险地市开展暑期党史学习教育宣讲,学好用好身边的乡土红色资源,投身乡村振兴、国情观察、疫情防控等具有新时代特点的志愿服务,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

 “线上+线下”争做党史领学员。党史学习实践中,机电工程学院团队围绕“寻红色足迹,学红色故事,传红色精神”内容开展线下实践、线上直播“云参观”;人工智能学院团队通过走近红色乡村、纪念馆、革命旧址,学习先烈事迹,精心制作党史学习推文;应用外国语学院团队通过视频拍摄,在个人微信朋友圈或视频号进行党史知识的宣讲,发挥朋辈教育功能。各实践队伍通过组织红色实践活动,坚定永远跟党走的信念,让红色基因融入灵魂。

5CBA8

 发挥专业所长助力乡村振兴。乡村振兴实践中,经济管理学院团队赴茂名化州那宾村调研橘红产业,为农户拍摄产品图片和宣传视频,在淘宝网进行产品试播;机器人学院组织“无人机植保”小分队深入田间地头开展无人机植保科普宣传;法律与行政学院团队面向村民宣传防诈骗知识,科普法制;文化传播与设计学院团队通过“爱心采摘”、拓宽蔬菜销售渠道、传播科技化农业知识等方式,帮助果农和采农提高工作效率,提升经济效益。我校实践团队师生在助力乡村振兴的点滴实践中,将所学所研发挥出最大的应用价值,感悟初心使命。

 聚焦志愿服务有担当。新时代文明实践中,校团委梦之行实践团队既积极响应属地党团组织号召,参加中山大规模核酸检测、疫苗接种等疫情防控志愿服务,又在家乡开设趣味推普识字课堂、红色故事讲堂,落实2021年广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动;工程技术学院团队整理并设计了具有学校特色的“奖助贷”宣传资料,并在凤城宣传“文明城市”、“绿色社区”、“绿色学校”,助力城市发展,打响学校名声。我校实践团队师生通过聚焦乡村社区的突出问题,关注基层、了解民生,进一步明确在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中的历史使命和责任担当。

 今年我校组织的学生暑期社会实践活动,党史学习主题鲜明,内容丰富,形式多样,精彩纷呈。整个假期,全校青年团员学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把“小我”融入祖国和人民的“大我”,自觉为家乡发展尽责,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。