传承红色基因,坚定政治信仰——校级“青马”学员走进中山市党建展览馆

作者: 时间:2021-10-22 点击数:

一张照片,定格一个瞬间;一个展厅,诉说一个故事;一座展览馆,展开一部史册。为提升党史学习教育成效,强化与地方红色文化的联系,丰富学习形式,我校团委于10月22日组织校级“青马工程”培训班全体学员前往中山市委党校开展学习参观。

活动伊始,学校党委书记刘启宇以“‘觉醒年代’的光辉起点”为题,讲述了中共一大前后引人深思的党史故事。课堂上,他分享了自己平时参观革命传统教育基地时拍摄的一张张充满历史感的照片,以洗练的语言生动地向师生讲述了李大钊、陈独秀、陈望道、张人亚等革命先驱救亡图存、追寻真理的故事,并逐一介绍了十三名中共一大代表的不同人生。他希望“青马班”学员不断从百年党史中汲取前进的智慧和力量,铭记那份跨越历史时空的初心,争做新时代坚定的青年马克思主义者,践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

随后,在刘启宇书记带领下,学员们参观了中山市委党校今年新落成的市党建展览馆。展馆以党的领导和党的建设为主线,通过展示中山革命、建设、改革等不同时期的重要历史事件、重大人物事迹,生动呈现了中山党组织的奋斗历程,以及在党的领导下中山人民创造的经济社会发展成就。参观中,马克思主义学院院长李义丰、“青马班”班主任李晓春等老师在现场与学员们交流,解疑答惑。

在学习参观后,学员们纷纷说了自己的感受。经济管理学院19级学员刘旭说:“今天的课堂内容很充实,刘书记引经据典,深入浅出讲解党的一大,形象生动地阐释了伟大建党精神。这也提醒自己今后不仅要坚定政治信仰,更要明白初心如磐的珍贵和重要。”“刘书记结合自己拍的党史文献展图片讲述背后的历史故事,让我对原来历史课本中的那些名字更加深刻。这也启发我以后学习‘四史’、研读马列经典的方法。”来自人工智能学院20级学员黄业坤说道。

学校党委书记刘启宇为“青马班”学员授课

学员走进中山市党建展览馆