共青团校地结对共建推进大学生社区实践

作者:文/杨文龙,吴杰良;图/胡双 时间:2023-04-19 点击数:

4月17日下午,五桂山街道团工委书记廖辉凌带队对学校共青团工作开展交流洽谈,双方联合开展大学生社区实践校地结对工作(以下简称“校社共建”计划),并现场签订共建协议,携手推动共青团大学生社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展。

会上,廖辉凌书记介绍了五桂山街道共青团基本情况,围绕街道党政中心工作,对下一步共青团层面校地深化合作提出设想和方向,在以往良好合作基础上,对双方今后结对共建充满信心,将合力建设学校青年群体常态化参与社区实践工作闭环,打响“学校-社区”领域共青团工作品牌。黄家惠副书记(主持工作)介绍了近年来学校共青团服务五桂山街道村居社区的工作概况,并表示将继续扎实贯彻学校党委关于服务社会、服务属地的部署,提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

此次“校社共建”计划,内容丰富,紧扣五桂山街道基层重点工作领域,涵盖社区治理、社会调查、文体活动、基层团建等方面,让大学生进入社区受教育、作贡献、长才干。“校社共建”充分发挥共青团实践育人功能,激发基层团员、青年群体活力,着力构建以共青团组织为主导、团的基层组织建设有效互补的基层团组织工作格局,实现强化基层团组织的政治功能和社会功能的目标。

大学生社区实践校地结对共建工作