“青亮童梦”——我校青年大学生“百千万工程”突击队赴开平开展基础教育帮扶助学活动

作者:杨文龙 时间:2024-05-28 点击数:

5月24日至26日,校团委组织青年大学生“百千万工程”突击队——青亮童梦团队一行14人赴开平开展基础教育帮扶助学活动,助学活动参与人数超300人。

此次基础教育帮扶助学活动分德智体美劳五大类十门课程,课程教学由点到面,由浅入深,逻辑分明,环环相扣。德育课堂,学校青年学生以宇宙及星星为话题,引入“两弹一星”精神宣讲,点亮飞天梦想、牢记强国使命;智育课堂,同学们带领孩子们观察气球静电、制作手摇发电机、无人机科普实操,激发小朋友热爱科学、参与科创的热情;体育课堂,花式毽球一抛,抬腿、跳跃、屈体、转身等运动,五彩羽毛在空中划出一道道弧线,少儿感受着毽影翻飞、快乐同行;美育课堂,从“爱、国、美”字的甲骨文、篆书等字体的认、画、写,大手扶小手,提高少儿的审美能力和艺术素养;劳育课堂,将洗衣、洗碗、收纳、个人卫生等融入游戏,通过家务小能手、厨房小帮手的日常实践,增强少儿劳动观念,培养良好劳动习惯。

“我一直想了解核电的秘密,今天哥哥们跟我讲了‘华龙一号’,很开心。厉害了,我的国!”六年级的小何同学说道。

“两天的课程很紧凑,课堂活跃,师生配合默契,为你们点赞。孩子们回到家还不停练着花式毽球,饭后摆弄着发电机模型……”周爸爸陪同2个孩子全程参加了2天课程后对同学们说。

开平市青少年宫曾老师说“突击队青年学生体态大方,活泼向上,任劳任怨,担当奉献,好样的!家长们也很满意,感谢“百千万工程”青年突击队同学们把这么好的课程送到开平。”

全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展是贯彻落实省委、省政府关于推动基础教育深化改革高质量发展意见的重要举措。校团委联合开平市教育局、团开平市委、开平市青少年宫等多个部门策划开展此次助学活动,“百千万工程”青年突击队--“青亮童梦”团队负责实施,突击队成员来自团中央“两弹一星”精神等志愿宣讲团成员以及机器人学院无人机协会、晨阳书法美术协会等特色专业、品牌社团的优秀团员青年。

活动概况