学校举行“青马工程”培训班开班式暨“青春有为 挺膺担当”优秀团支部书记大赛决赛

作者:文/赖高泓 杨文龙 图/团委宣传部 时间:2024-06-16 点击数:

6月13日下午,2024年学校“青马工程”培训班开班式暨“青春有为 挺膺担当优秀团支部书记大赛决赛在学生活动中心青年展演厅举行,中山校区师生团干、“青马工程”校级班学员等百余人参加了活动。

开班式上,校团委副书记(主持工作)黄家惠为2023-2024年度校级“青马工程”培训班优秀学员代表颁发了荣誉证书,马克思主义学院教师、本期校级“青马工程”培训班班主任傅小英博士就本期校级班建设、课程安排作了介绍。两期校级“青马工程”培训班骨干进行了班旗交接仪式。

学校党委高度重视大学生青年政治骨干的培养,刘文清校长、宋波副校长等校领导多次亲自带领青马班学员前往中山市博物馆、孙中山纪念馆等思政研学基地授课,师生反响热烈。学校汇聚马克思主义学院、学校共青团等师资力量、教学资源,每年制定“青马工程”培训实施方案,通过理论学习、实践锻炼、政治历练、岗位建功等方式,引导青年大学生政治骨干提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化修养,担当起民族复兴大任。

在“青春有为 挺膺担当优秀团支部书记大赛决赛中,由中山校区各学院团委、学生社团推选的10名优秀团支部书记进入最后角逐。团支书先后进行团支部风采展演和个人才艺展示两个环节,展现团支部在理论素养、能力水平、政治功能、实践活力、风险防范本领等方面的工作。决赛现场紧张激烈,团支书纷纷拿出看家本领,最后机电工程学院2022级机电一体化技术4班团支部书记谢嘉锐荣获大赛一等奖。

我校共青团部署落实《广东高校学生团支部“五大提升”行动实施方案》,高扬永远跟党走的政治旗帜,推动共青团思想政治引领触达基层支部、深入“组织细胞”。团支部开展富有青春活力和新时代青年特色的各类主题团日,打造团建实践品牌,有效履行了组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。