学生会

作者: 时间:2017-06-06 点击数:

广东理工职业学院学生会(简称校学生会)成立于2005年,是在校团委指导下开展工作的学生群众组织。

校学生会遵循“自我服务、自我管理、自我教育”的原则,致力于开展有助于同学全面发展的学习、科技、文体育、社会实践、创新创业等活动,协助学解决同学在学习、生活中遇到的实际问题,是学联系同学的桥梁和纽带。

 

主席

负责学生会全面工作,传达上级指示精神,定期向指导老师汇报工作

主持召开学生会有关会议,负责组织安排学生会重大活动和主要工作

整体负责学生会各部门日常管理及活动开展。

负责宏观调控学生会工作,加强管理。

联系各学生机构、各系学生会,把学生意见和要求及时反馈给学校。

加强学生会干部队伍建设,提高自身素质。

完成老师交代的其他工作。

 

常务副主席

协助主席全面开展好工作,处理学生会日常工作和事务、参与制定工作计划、活动方案。

联系省学联、共青团中山市委员会、中山市学联。

完成老师、主席交代的其他工作。

 

副主席

负责学生社团工作

联系各系学生会。

负责学生会内部建设、档案管理、工作制度、流程制定等。

明确责任分工,抓好各分管部门的工作,指导和监督分管部门工作的开展和实施。

协助主席开展工作,负责组织安排学生会重大活动和主要工作;深入到同学中去,发现问题,及时组织研究解决

 协调学生会各部门工作,促进各部门互相配合共同开展工作。

完成老师主席交代的其他工作。

 

办公室

协助老师和主席团处理日常工作,认真做好上传下达的工作,向各部门、各机构及各学院团总支学生会传达各项文件、活动通知和邀请函、以及负责学生会对外发出的所有公告和通知,担当好学生会对外沟通的门面和信息枢纽的角色。

负责学生会主办活动的初审、流程监管及反馈工作;跟进活动并撰写通讯稿及反馈报告;监管协助活动的有序开展,保证各部门高质量,高效率运行。

撰负责学生会主办的各大活动的总结汇报,收集活动的策划书,活动总结和宣传方案活动照片等资料的汇总和存档。

负责学生会公有财产的保存与清点并进行管理,遵循《学生会物资管理条例》规定对物资流动进行记录,及时采购缺少物资。

负责编写学生会工作计划,每周,月编写学生会要务摘要,保证学生会工作有条不紊地进行。

完成学生会的其他工作。

 

文体部

以开展文化、艺术和体育活动为主的活动,为同学们建立表现自我的平台,负责组织全校文娱活动和体育竞技活动,营造全民健身的氛围,使全校同学成为德智体全面发展的合格大学生。

协助学校举办各种大型文艺节目,管理学生会仓库,负责一般活动需要的小型体育器材的购置和管理。

完成学生会的其他工作。

 

学习部

围绕学风建设开展活动,举办各类型的学术讲座、交流会,例如:专插本宣讲会等,并运用传统宣传方式及新兴媒体发布一些有助于同学们学习、增长知识的学习资料,包括各专业考证信息、英语4、6级的考试信息等,引导同学们积极投入学习。

积极携同各系学生会学习部开展各类活动,解决学习上的各种问题,营造良好的学习氛围。

提高同学们的学习积极性,开展各种形式的学习类比赛。(演讲比赛、辩论赛)等。

协助学生会各部门活动的开展以及进行活动图片采集,拍摄通讯稿所需图片等。

完成学生会的其他工作。

 

宣传部

配合各项活动开展宣传工作;做好学生会活动的海报宣传;协助各系学生会完善各项宣传工作,使学生会各项宣传工作有序、系统地进行。

及时地更新学生会活动的宣传内容,管理好各宣传板的完整和宣传海报的张贴,以及宣传横幅的规范,保证校园的美化。

完成学生会的其他工作。

 

女生部

以加强女生"自尊、自爱、自立、自强、自信"为主旨,关注女生,关爱女生生活,维护女生权益,切实为同学服务;

举办各类讲座、理论学习和文娱活动,知识修养和思想素质,协助学生会各部门开展活动。

通过举办女生心灵秀等平台,展现理工女生风采。

完成学生会的其他工作。

 

权益纪检部

   权益纪检部是一个负责组织管理纪律和保障学生权益的部门,始终贯彻公平、公正、公开的三大基本原则。本着“纪检同心,勇于创新”的宗旨,整治不良风气,让组织有章可循、有纪可依。提高校学生组织的整体工作质量与效率,从而进一步加强学生组织的内部建设,同时为解学生权益受到侵害而搭建学生服务平台,让学生在校内学习生活的环境尽最大的优化,为贯彻落实“服务同学,锻炼自我”的宗旨而努力奋斗。

       负责校学生会的纪律检查工作,随机抽查校学生会各部门例会。

   负责学生会每个活动的布场,签到与签退,负责考勤工作。

   维护大学生在校权益,为学校收集广大在校大学生对学校建设过程中所存在的问题提供一个发言平台,由该部门统计后,交由学校相关部门进行处理,为大学生排除后顾之忧,专心学习。

   修订任免制度和评优制度,执行学生会的评优制度。

   制定纪律检查标准,规范学生会成员日常行为。

   制定优秀学生会评比制度,内部评优制度,加强学生会组织建设,促进整体学生工作质量的提升。

 

外联部

根据校内的实际情况以及学生活动的本质,与外界商家要求进行融合,丰富创新活动形式。

加强联系与兄弟学院文化交流活动,规范各学生机构、各系学生会外联工作。

完成学生会的其他工作。