深学细悟《习近平谈治国理政》第四卷 笃行实干展青春担当

作者:胡双 时间:2022-08-24 点击数:

作者:文/胡双 审核:黄家惠

今年8月以来,按照学校党委工作部署,校团委组织团员青年积极开展学习《习近平谈治国理政》第四卷,力争通过学习研讨、编写学习手记、开展“微调研”等活动不断提升团员青年理论学习成效和共青团工作实效。

成立“青年理论学习小组”开展“三个一”示范领学。校团委成立以专职团干、校院学生骨干为主的青年理论学习小组,围绕《习近平谈治国理政》第四卷在线上学习群开展“三个一”领学,即“读一篇原文、看一下出处、谈一点体会”。在领学基础上,小组成员还围绕习近平总书记关于青年工作的重要指示论述,从青年视角进行深入思考,在学懂弄通做实上花大力气、下真功夫,切实把学习成效转化为应对风险挑战、提升能力水平、解决实际问题、推动共青团事业高质量发展的能力。

召开集体学习研讨汇聚青年智慧。8月24日上午,校团委组织专职团干及学生代表召开《习近平谈治国理政》第四卷线上专题学习研讨会。会上,专职团干及3名青年学生代表畅谈学习感悟、分享学习收获。大家一致表示,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了党和国家各项事业新的重大进展,为今后做好青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是应对前进道路上风险和挑战的思想保障。经济管理学院邱宇同学表示,“中国共产党历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,这一点在《习近平谈治国理政》第四卷中多次出现。”应用外国语学院甘冬怡同学说:“新时代赋予我们新使命,青年担当就是闻令而动、向险而行的无所畏惧,是磨难中成长与奋起的执着坚定。”

视频会议现场

“四育并举”躬身实践显担当。在校党委的带领指导下,校团委紧紧围绕学校的工作大局,结合共青团工作实际,在强化青年思想引领、志愿实践、双创育人、文化育人等方面下功夫,取得较好工作成效。思想育人:引导团员青年胸怀伟大梦想,勇担时代使命,我校青马班课程“紧跟伟大的党 铸造青春荣光——中国共青团成立一百年来的壮阔征程”荣获省级“优秀课程奖”,全省包括华南理工大学、华南师范大学在内的76所高校共选送181门课程,仅10门课程获奖,其中有3门课程来自高职院校;双创育人:充分发挥共青团助推青年创新创业的体制机制,服务青年创新创业,我校7件作品荣获第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛铜奖;实践育人:全力打造涵育具有学校特色的“一院一品”社会实践品牌项目,校团委“革命航空 梦起北台”助力乡村文化振兴实践团入选全国和省级重点团队,各学院的无人机植保宣传调研实践团、电商助农小黄人实践团、“同心共筑乡村梦,志愿服务暖基层”实践团和塘厦林村乡村振兴促进团等4个团队入选省级重点团队。文化育人:深挖校园文化育人因素,拓宽校园文化活动渠道,我校选送晨阳书法协会的2幅硬笔书法作品获得第十四届广东省规范汉字书写大赛硬笔书法组省赛三等奖并入围国赛。

近期获奖情况

新学期,校团委将继续组织广大团员青年深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,联系实际学、结合实践悟、融入工作用,积极引导广大团员青年坚定理想信念,踔厉奋发、勇毅前行,在实现民族复兴的赛道上奋力奔跑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。