学校学生会召开新学期全体学生会工作人员会议

作者:赖高泓 时间:2023-03-17 点击数:

作者:文/赖高泓、钟善年;图/校学生会 审核:黄家惠

近日,学校学生会召开新学期全体学生会工作人员会议,部署2023年春季学生会工作。学校学生会指导老师钟善年、校院学生会主要负责人参加会议。

会议认为学生会组织领导体制是学生会组织顺畅运转的“导航系统”。党的领导决定“航向”,确保学生会工作沿着正确的政治方向,有效融入学校党的建设和思想政治工作体系,服务立德树人根本任务。团的指导校正“航线”,通过具体业务指导,帮助学生会组织和工作始终沿着党指引的方向前进。学生会组织自身领导保证“航速”,通过持续深化改革、加强自身建设,推动学生会组织依法依章程高效运转。

会议指出学生会是党领导下的主要学生组织,是学校党的建设和思想政治工作体系的有机组成。坚定不移听党话、跟党走,是学生会健康发展的根本保证。落实党委的全面领导,要着力把关定向,强化对学生会的政治引领,抓实学生会思想政治建设、组织建设、队伍建设、作风建设等关键领域,在工作规划、规章制度、人员遴选等重要事项的决策中,学校党委都要起到审核把关的作用。学生会要自觉坚持党的领导,准确地将党的声音和主张用青年学生乐于接受的方式传递给同学,引导广大同学把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,把青年学生最广泛最紧密地团结在党的周围。

会议强调学生会要不断加强自身工作机制建设。学生代表大会是学生会的权力机关,承担着修订学生会组织章程、审议学生会组织报告、讨论学生工作重大问题、选举学生会组织领导机构的重要任务。学生会要坚持和完善学代会制度,将其作为深化改革的“牛鼻子”,议好学生会建设与发展的大事要事,将服务同学成长、回应同学诉求、维护同学权益、选拔学生骨干的核心职能落到实处。学生会主席团作为学生会工作领导机构,集体负责学生会日常工作,向代表大会及其常任代表会议或委员会负责并报告工作。学院学生会作为校级学生会的基层组织,接受校级学生会指导,要充分发挥院系学生会贴近广大同学的优势,将触角延伸到广大同学身边,赋予服务同学这一宗旨更深刻的内涵、更具体的内容。学生会要完善议事决策机制,优化日常管理制度,坚持述职评议制度,不断提升运行效能,聚焦主责主业,更好地发挥联系同学、服务同学、引导同学的作用。

会议号召,各级学生会组织成员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,团结引领广大青年奋斗新时代、奋进新征程,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!