学校举行“青马工程”班开班暨大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

作者:文/胡双,图/校团委宣传部 时间:2023-07-01 点击数:

6月30日下午,2023年“青马工程”班开班暨大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在学生活动中心举行。学校副校长宋波出席仪式并讲话。

宋波对青马培训班的顺利开班表示祝贺,并向暑期大学生社会实践重点团队授旗。他强调,学校党委一直高度重视团员青年思想政治教育和“三下乡”社会实践工作,将“青马工程”作为确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项政治工程,作为学校立德树人、引领青年的重要抓手,将社会实践和 “大思政课”作为团员青年认识社会、了解国情和奉献社会、增长才干的重要途径。宋波寄语团员青年,一要坚持学而有思,在“思”上下功夫。将所思所学“深加工”“精加工”“再加工”,才能在理论到实践的转化中出成绩,成为坚定可靠、堪当重任的青年马克思主义者。二要坚持寓思于行,在“行”上做文章。以时不我待、只争朝夕、不负韶华的精气神投入到社会实践中,在艰苦的环境中磨练意志,在无私奉献中磨砺品格,做不忘初心、矢志奋斗的贡献者。三要坚持实践导向,在“实”上见成效。学会运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,坚持在干中学、学中干,为强国建设、民族复兴伟业做出应有的贡献。

“青马工程”培训班学员代表、广东省“百千万”工程优秀项目代表分别发言,表示将深入学习政治理论知识,接受红色教育,传承红色基因,勇担青春使命,到乡村振兴主战场、到祖国和人民最需要的地方建功立业。

今年,学校有9支实践队伍入选广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,其中1支队伍入选省级优秀示范种子项目。学校暑期“三下乡”社会实践活动共立项23支校级实践队伍和14支院级实践队,这些队伍即将奔赴广东县域村镇开展集中实践,同时还有更多青年学子将在各自家乡开展向社区报到等“返家乡”社会实践。

CB62?e=.jpg

宋波副校长讲话