广东理工职业学院师生助力“百千万工程”有看头

作者:杨文龙 时间:2023-07-21 点击数:

根据广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村”高质量发展工程三年行动的部署,学校发挥办学优势,积极组织申报广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,在全省项目平台成功结对 9 个,项目“无人机植保——茶园现代化的推行者”入选省级优秀示范种子项目,37支科技兴农、文化赋能等青年实践团队获得学校暑期“三下乡”立项资助。一批教授、高级工程师纷纷带头指导,将教学科研一线从校园拓展到田间乡野,助力乡村振兴。

智慧助农。机器人学院“无人机植保——茶园现代化的推行者”实践团为潮州凤凰镇茶农带去无人机植保和测绘技术,助推茶园现代化种植与管理,提高农业生产效率,为生态农业发展插上绿色翅膀,吸引新华网、中国网等主流媒体的关注报道;人工智能学院AI筑梦队在阳江塘坪镇开展慧眼识农项目,在学校驻镇帮镇扶村工作队全力支持下,利用人工智能技术解决农作物病虫害识别的难题,为农业生产科学化装上智慧眼,项目得到地市电视台融媒体平台的报道。

数字振产。工程技术学院“文旅数字化”实践小队赴揭西县钱坑镇,为旅游景区安装各类测试传感器,助力园区数字化、精准化管控,提升游客游览数字化观赏体验感;经济管理学院“电商助农小黄人实践团”在茂名市高州镇江镇大岭村,依托电子商务省级高水平专业群优势,与村民分享电商短视频脚本撰写、拍摄、剪辑、直播等方面的实操技巧,促进农村电商人才队伍建设,为乡村产业振兴注入数字媒体动能;机电工程学院“乡约盛夏”共赴青春实践团,开展3D打印+湖羊产品包装设计活动,宣传产业帮扶湖羊养殖“种养结合循环绿色发展模式”,为村集体经济项目供创意、拓市场、增产值。

文创新乡。法律与行政学院“非遗”传承暑期实践团队在东莞大朗开展巷头木偶戏(广东非物质文化遗产)实践研学,师生排演《致敬!红色灯塔》等剧本,为木偶戏传承注入青春活力;文化传播与设计学院多支实践团队,在阳江市、中山市开展雕梁画栋——墙体彩绘、捕光逐影——写生采风、研学手艺——竹编、龙舟制作等系列活动,运用文化艺术焕新乡村,为美丽乡村建设激活了美的资源、传播了美的理念、留下了美的温情,南方+等省级媒体多次报道;应用外国语学院在中山南区寮后村开展“特色+文化+旅游”网红经济调研活动,录制村落文化英语宣传视频,为百年侨乡村落的新时代发展奏响青春之歌。

青春逢盛世,奋斗正当时。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校团员青年利用暑期奔赴广东县域村镇开展集中实践,踔厉奋发、勇毅前行,为广东高质量发展贡献青春力量。

电商助农团队与农民分享电商短视频实操技巧

1DB9A