我校两支团中央大学生志愿宣讲团进村居社区开展文化科普服务

作者: 时间:2023-11-15 点击数:

近日,我校大学生遵义会议精神及口腔健康志愿宣讲团在五桂山街道新时代文明实践中心、桂南村面向村居社区青少年开展文化科普活动。上半年我校有两支团队入选2023年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团和“两弹一星”精神志愿宣讲团,此次开展文化科普活动的这两支团队今年下半年新入选团中央志愿宣讲团。

在遵义会议精神宣讲活动中,宣讲团小老师从认识中华人民共和国版图讲起,小朋友参与拼图引入贵州遵义的地理历史文化元素,进而在讲述“长征”故事中讲解遵义会议的历史背景、基本内涵、时代价值,为小小心灵点燃坚定信念、坚持真理的火花;在口腔健康宣讲活动中,小朋友们互相观察口腔,纷纷抢答说着“新”发现,小朋友通过牙具小游戏体验正确的刷牙方法,引导培养预防口腔疾病的良好生活习惯,让口腔健康意识融于日常、行于点滴。

“原还在计划着周六日带娃的活动,现在广理工大学生就送课程进村,挺好的,他们准备得很用心。”“娃娃们喜欢跟大哥哥大姐姐一起玩,寓教于乐,还嚷嚷着说长大了要考大学也做医生”……活动结束后,家长们纷纷对我校学子给予了好评。

今年以来,校团委在学校党委和上级团组织的领导下,加强团队指导工作,先后已有四支大学生团队入选团中央志愿宣讲团。学生志愿宣讲团走进班级,深入社区,在服务社会的过程中锤炼意志品质,增长知识才干,在宣讲实践中展示当代大学生的青春风采,彰显理工青年学子的蓬勃力量,传递新时代的青春正能量。