青年大学生“百千万工程”突击队为东源注入青春动能

作者:杨文龙 时间:2024-08-29 点击数:

为引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮,把课堂所学和县镇村高质量发展紧密结合起来,在学校党委领导下,校团委积极响应团省委深入实施广东青年大学生“百千万工程”突击队行动的号召,广泛动员和组织各二级学院、广大师生参与。7月至8月,学校组织24支青年突击队奔赴“双百行动”结对县—河源市东源县集中开展2024年暑期“三下乡”社会实践暨青年大学生“百千万工程”突击队行动,团员青年用实践行动展现青春作为。

数字赋能文旅发展

在仙塘镇,人工智能学院乡途智行突击队依托学校“双百行动”驻东源县服务队和智能工程技能大师工作室、“汇美传意”设计工作室指导,在学院“智慧文旅”技术支持服务团队基础上,为当地农产品设计包装、组织东源籍学生担任南园古村导览讲解员,同时学生团队开展数据处理与导览系统开发工作,对特色产品进行品牌建设和包装设计。用科技赋能古韵新生,助力南园古村智慧文旅焕新颜。

在新港镇,工程技术学院数字新港——智慧文旅实践团,沿着“双田村—泮坑村—樟下村—龙镇村”的路线,运用现代科技手段,部署传感器、无人机航拍以及VR全景建构等,为当地乡村振兴战略的实施提供宝贵的数据支持和创新思路。

飞播科技植保助农

在义合镇,机器人学院飞播植保实践团联合属地各村庄,开展植保无人机在农业植保、精准施肥、作物监测等方面的应用入户调研,了解当地农业生产概况,并利用无人机进行地形地貌测绘、农业管理优化、村庄规划升级等工作,共为义合镇完成9个村约2万亩的测绘工作。无人机技术的引入,阐释了向创新要动力的生动实践。

畲族非遗传承创新

在漳溪畲族乡,文化传播与设计学院寻畲觅美——以新媒体助力畲族乡村文旅振兴项目团队,利用新媒体平台,为畲族乡村的文旅振兴注入新鲜血液和强大动力,同时也通过创意策划与内容制作,展现畲族乡村的独特魅力,助力非遗民俗的传承与保护。

公共服务贴近生活

在蓝口镇,法律与行政学院“传播急救知识,守护生命——蓝口急救先锋队”在齐坑村、榄子围村、角塘村和街镇社区居委会等村居面向中小学生、村民开展急救知识和技能普及,主要针对心肺复苏技术、海姆立克急救法、溺水、日常紧急情况应对,使居民具有分秒必争的急救意识,同时团队开展血压、血糖测量及健康咨询等服务。

在柳城镇,经济管理学院金融反诈实践团围绕“守护银包,青力同行”防诈骗主题,开展金融反诈知识普及。团队通过图文并茂、案例解析的形式,帮助村民了解各类诈骗手法、掌握防范技巧,有效提升自我保护能力,为防范金融诈骗筑起一道坚实的屏障。

红色文化青年来说

在蓝口镇,应用外国语学院文旅兴乡实践团开展红色文旅调研,并为张丁纪念园、咸水塘国共谈判旧址等红色地标及乐村石楼、齐坑村宗祠等客家忠孝文化民居建筑拍摄英语介绍视频。

校团委及机电工程学院组织的青说东江纵队史团队围绕粤东地区解放——东源县蓝口镇“咸水塘谈判”旧址史实,拍摄青说展播系列视频。学校港澳籍学生在河源本地同学带领下,走进红色旧址,讲述那段曾经为毛泽东主席和朱德总司令发电嘉勉的历史细节,宣传党领导下斗争胜利和统一战线工作取得成功的典型案例。

一个个充满青年激情、融入青春智慧的实践项目,正在东源这片热土生根发芽,聚势成形。据悉,4月19日,学校团委、东源县团委共建青年大学生“百千万工程”突击队工作站,围绕镇村需求和高校所能,双方依托工作站,先后促成24支青年大学生突击队完成结对,并做好项目落地跟进及协助工作。学校团员青年用专业所学和青春创意在乡村基层“做真题”“解难题”“办实事”,为东源高质量发展贡献青年力量。

人工智能学院乡途智行突击队在仙塘镇南园古村拍摄导览视频

工程技术学院数字新港实践团开发VR全景应用