关爱行动点亮中山、河源两地少儿七彩假期

作者:杨文龙、林燕年 时间:2024-07-25 点击数:

缤纷暑期,孩子们的生活怎么安排比较好呢?估计不少家长有疑虑。7月,校团委应中山市镇区团委、河源东源县蓝口镇团委邀请,整合高校专业和人才资源,组织十余支青年突击队奔赴两地六镇八村开展暑期关爱行动助学帮扶。今年入选团中央“两弹一星”、西柏坡精神宣讲团、关爱行动“七彩假期”志愿服务实践团等大学生团队下沉到镇区村落,晨阳书法美术协会、弈湛棋社等省级品牌学生社团精品项目介绍给村居少年儿童。截止到7月20日,各团队已累计为千余名乡村少年儿童提供50多场陪伴式暑期课程服务。

校地携手举办暑期助学帮扶基础教育课堂,围绕思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等板块,精心设计涵盖德智体美劳多个教学课程,课堂教学包括普法教育、科学实验、美术创作、游戏互动等,让孩子们在大学生陪伴下,暑期玩出花样,玩出精彩!

德育课堂上,同学们通过运用航空航天教具,讲解“两弹一星”精神内涵,点亮飞天梦想、牢记强国使命;在智育课堂上,孩子们通过亲手制作模型,了解发电站的工作原理,开展科学用电知识普及;在体育课堂上,孩子们在手势舞的节奏中,全身心投入团队表演,培养身体协调性和音乐韵律感;在美育课堂上,同学们通过教学以软笔楷书、篆书“爱”字等书写,引导小朋友在母亲节、父母生日等日子,用文字向父母表达爱;在劳育课堂上,同学们将日常家务洗衣、叠衣、收纳、口腔卫生等融合游戏,现场教学培养学生自我管理,增强少儿劳动观念。

“课程丰富多彩,课堂氛围踊跃,孩子收获满满。孩子回到家跟我们分享核电的奥秘、北斗飞天的场景……饭后也主动提出帮忙收拾家务,真是意外的惊喜!谢谢社区,感谢理工的大学生!”邱爸爸陪着孩子参加课程后说。

青年大学生手把手教小朋友学习书法

小朋友开心展示手工作品

x韵律下的手势舞

大朋友和小朋友一起绘画的“有爱的日子”