携手港澳籍青年走进东源拍摄红色文化展播视频

作者:杨文龙 时间:2024-07-25 点击数:

7月中旬,校团委组织我校港澳籍青年大学生走进河源东源革命老区,投身“百千万工程”拍摄红色文化展播视频,为学校“双百行动”增彩。

青年在老区的新时代触碰。在革命老区河源市东源县,同学们走进蓝口镇咸水塘谈判旧址,我校青说东江纵队史突击队骨干、河源籍团员青年郑同学向大家讲述解放战争时期,中国共产党领导的武装力量连续取得“五战五捷”重大胜利,在咸水塘策动国民党保安十三团起义,后续取得了老隆等战役的胜利,促使国民党高级将领纷纷起义,加速了华南地区的解放。谈判成功,国军起义,得到毛泽东主席、朱德总司令亲笔复电嘉勉。香港籍学生小陈听了身边同学的讲解后,颇有感触的说:“在这里感悟烽火年代的历史抉择,咸水塘谈判成功是党领导的军事斗争胜利和统一战线工作取得成功的典型案例。得民心者得天下,只有团结才能成功。”

烈日下用汗水诠释青春作为。为了扩大咸水塘谈判这一团结性历史事件在青年中的知晓度,团委选拔校“青马工程”班优秀学员在旧址现场开展展播视频的录制。无人机时起时降,时绕屋时悬停,拍摄实地的每个角度,生怕漏了历史的某个细节;蓝天白云下,炽热烘烤着,青年讲解员、摄影同学虽然早已汗流浃背,但谁都没有一句抱怨,坚持一遍遍的讲解、取景录制,以期镜头前展现出最佳的状态。

粤港澳大学生为红色旧址拍摄展播视频,发挥所学,服务乡村文旅,在实践中强化红色基因传承,展现出我校青年大学生同心助力、主动担当、奋斗有为的青春丽影。

大学生讲解员介绍咸水塘谈判旧址

青年团员生动讲述当时谈判的历程