习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话引发广大干部师生热议

作者: 时间:2022-05-10 点击数:

5月10日上午,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。学校干部师生集体收看大会直播。总书记的重要讲话在广大干部师生中引发强烈反响,大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面向未来,再立新功。

校党委书记刘启宇表示习近平总书记的重要讲话为高校高质量做好共青团工作、落实立德树人根本任务指明了前进方向、提供了根本遵循。刘启宇强调,要迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神热潮,坚持把共青团工作作为党的建设一项重要工作,紧紧围绕立德树人根本任务,发挥体系办学优势,扎根南粤大地,推进中华优秀传统文化特别是岭南优秀传统文化与青年思想政治教育有机融合,引领广大团员青年奋进新征程、建功新时代。

坚定理想,矢志不渝

习近平总书记强调,只有始终高举共产主义、社会主义旗帜,共青团才能形成最为牢固的团结、锻造最有战斗力的组织,始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下。

“作为高校专职团干,我们要坚决铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义精神气质,心境澄明,心力茁壮,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现共产主义远大理想而矢志奋斗。”校团委书记温艳艳说。

文化传播与设计学院学生辅导员乔卓说,“坚守理想信念,是共青团的政治之魂。我们要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。”

与党同心,跟党奋斗

习近平总书记强调,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。

“习近平总书记的重要讲话,饱含对新时代青年的殷切期望。我们思想政治教育工作者要把重要讲话精神融入育人实践,引导青年一代坚定不移听党话、跟党走,把对人民的赤子之心融会贯通在自己学业、事业全过程之中,练就过硬本领,矢志拼搏奋斗,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”马克思主义学院院长李义丰说。

经济管理学院团总支书记王宇表示,“作为基层团干,我将以身作则,在党组织带领下落实党建带团建制度机制,引导广大团员青年坚持‘党有号召、团有行动’,用奋斗擦亮青春底色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。”

为党育人,心系青年

习近平总书记强调,我们党用“共产主义”为团命名,就是希望党的青年组织永远站在理想信念的高地上,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。

党委学生工作部部长陈晓兰表示,“要巩固拓展‘我为学生办实事’实践活动成果,千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急,加快建设学生‘一站式’服务中心,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。”

“我们要加强对优秀共青团员的培养,以党建带团建,做他们政治上的引路人,让他们源源不断成为党的新鲜血液。”“省党建工作标杆院系”“省先进基层党组织”经济管理学院党总支书记辜少强说。

“我们要充分运用思想政治教育学科建设成果,推进思政课教学改革创新,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,提升思政课实效。”省暑期大学生“三下乡”社会实践活动优秀个人、马克思主义学院专任教师杨华表示。

重任在肩,奋勇争先

习近平总书记强调,青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。党和国家的希望寄托在青年身上。

“习近平总书记的重要讲话让我深感责任重大。作为一名即将走上工作岗位的应届毕业生,作为新时代青年,我要牢记‘请党放心、强国有我’的青春誓言,终身学习、提高本领、努力工作,和全国广大青年一起用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”省优秀共青团员、文化传播与设计学院学生潘美彤说。

“习近平总书记的重要讲话,给了我们共青团员踏上新征程的无限动力。”校优秀团干、“青马工程”学员李雯表示,“一代人有一代人的长征,我们是新时代的创造者、贡献者与参与者,是实现中国梦的生力军与关键力量。站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点,接过历史的接力棒,我们要勇担责任,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇争先、建功立业。”

广州校区会场

中山校区会场