我校“山小青”学生环保志愿团队持续开展 志愿能力提升培训

作者:杨文龙 时间:2022-11-09 点击数:

文图/杨文龙,招林钰  审核:黄家惠

近日,校团委联合中山市青年志愿者协会、中山市青志社工服务中心等对“山小青”环保志愿团队持续开展团队建设及业务培训,提升志愿服务项目团队凝聚力、服务力,打造接地气、有响应的志愿服务活动。

11月以来,“山小青”环保志愿团队多次开展业务学习和应急培训。中山市青协培训老师温云油通过PBL问题导向和体验式学习法,以游戏互动、讨论分享等形式,提升团队归属感,提高志愿者分析和解决问题的能力。中山市邻舍社会工作服务中心理事长冯峻峰为志愿者宣讲节约用水、水资源保护及水质检测等日常绿色实践知识,中山市应急志愿服务总队马天等多位老师就紧急情况下的自救和互救,现场传授应急救护知识、技能。

“山小青”项目由中山市人民政府五桂山街道办事处、共青团中山市委员会和广东理工职业学院联合主办,围绕服务“美丽中山”建设,聚焦生态文明教育、绿色生活实践、生态环境保护等领域,组建一支包含中山市应急总队、邻舍社工及高校师生力量的志愿服务队伍,对五桂山辖区水库和长江水库部分区域湖库型饮用水水源保护区开展巡山环保服务和环保宣传。

“山小青”环保志愿团队建设