缅怀革命先烈 青年师生讲学赓续红色血脉

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

天地英雄气,千秋尚凛然。在第十个烈士纪念日之际,校团委组织青年师生来到五桂山南桥槟榔山村,开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”爱国主义教育实践研学活动.

缅怀先烈谨铭恩,祭奠英雄警后人.校级“青马工程”班学员及新发展团员代表50余人在石莹桥十六烈士纪念碑前,庄严肃立,默哀、敬献白菊,团员青年献词致意,寄托深切哀思,重温入团誓词,牢记强国使命。

烈士雄魂万古秋,学子传讲浩气留学校珠江纵队史宣讲“青”骑兵(团队入选2023年广东青年大学生“百千万工程”突击队重点团队)学生志愿者,以中国共产党领导的珠江三角洲人民抗日游击队——珠江纵队司令部旧址古氏宗祠、中山人民抗日义勇大队卫生站、英雄广场等区域为重点,结合珠江纵队事迹文献、实物和遗迹旧址等,不仅向青年师生讲述“军民鱼水情 同心抗日寇”杨伯母一家八口投身五桂山根据地抗战的感人故事,还生动描述了在党的领导下,广泛开展敌后游击战,以少胜多粉碎日伪“十路围攻”等英勇战斗。

聚焦“百千万”,挺膺“青”作为.当前,广大团员青年正积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学校团委以实践育人为抓手,紧扣中山市“百千万工程”部署,携手五桂山街道宣传办、团工委等部门,组织团员青年通过学习、讲好珠江纵队史,开发红色抗战史文创产品,后续向市民及游客提供公益讲传服务,弘扬英雄精神的价值内涵和时代意蕴,筑牢对党忠诚,坚定理想信念,在中国式现代化进程中展现青春背影,拼出青春火花。

缅怀英烈 青说珠江纵队史