粤理工团函〔2021〕32号 关于征集广东理工职业学院第五次学生代表 大会提案的通知

作者: 时间:2021-11-10 点击数:

各代表团:

我校第五次学生代表大会(简称“学代会”)即将召开,学代会代表以提案形式向大会反映学生的意见、建议和要求,是代表履行权利和义务的重要体现。代表提案的征集和落实是畅通民主管理最有效的途径,为了进一步激发我校学生的主人翁意识,实事求是反映学生学习、生活、工作中遇到的困难和问题,现将学代会提案征集事宜通知如下:

一、征集对象

全校代表团

二、提案类别

(一)学校改革、发展方面:教学管理制度、教育教学改革、学风建设、教学设施条件、课程设置、教材、学术科技创新、人才培养计划、评教评学、课外学术科技活动、勤工助学、奖励资助、求职就业、创业就业等。

(二)校园规划、建设、管理方面:食堂及公寓管理服务、校园交通、图书馆、超市服务、治安保卫、网络信息服务、心理咨询、医疗保障、供电供水、校园文化活动、社会实践、党团建设、学生工作管理和创新、学生会组织工作、社团活动、校园环境等。

(三)学生发展、培养方面:学生社会实践、志愿服务、创新创业、评奖评优等方面的建议。

(四)其他:除以上方面的其他内容以及对学校的其他建议等。

三、提案要求

(一)提案围绕学校改革、发展的重要事项及全校青年学生普遍关心的问题。提案要符合党和国家的政策、法律和法规,并限于本校范围内的问题。要求内容详实、有一定深度,日常途径能解决的一般性问题不再立案,作为意见和建议转送有关部门。

(二)提案要体现广泛性。提案由学代会代表在广泛听取青年学生意见的基础上,经过调查研究后产生,并按要求填写提案表。

(三)提案内容要言之有据,反映问题要以事实为依据,要在充分调查研究的基础上提出提案。案情要清楚,要事实明确,言之有物,避免空洞笼统,力求开门见山,言简意赅,说理充分,对问题作出科学分析和准确判断。

(四)有下列情况之一的提案,不予以立案:属于揭发和举报问题的;涉及民事纠纷或进入刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;属于学术研讨的;纯属个人问题的;内容空泛、建议笼统的。

(五)经审查不予立案的,可根据不同情况作退回或意见、建议处理,做意见、建议处理的提案以适当方式转送有关单位研究、参考,并向提案者说明情况。

四、提案的受理和立案

(一)代表将提案交各所属代表团,各代表团初审后提交给提案审查组审理。

(二)提案审查组全面负责提案的审理和立案工作,对代表提出的提案进行汇总、编号、登记、审阅。

(三)提案审查组对有效提案进行汇总整理,形成提案征集情况报告向大会报告。

(四)对学校改革发展具有重要参考价值,反映广大学生普遍关心的问题,并具有较强可行性的提案,可列为重点提案。

五、提案的征集方式和时间

(一)征集方式:提案人将提案报送所属代表团,以代表团为单位统一报送,纸质档交至校团委办公室,电子档以代表团命名发送到 。

(二)提案上报截止时间:2021年11月15日。

联系人:柯玉英(15361342652)、

黄家惠(0760-89911501)

纸质材料报送地址:校团委办公室202

电子材料报送邮箱:2192732267@qq.com