粤理工团函〔2021〕33号 关于做好广东理工职业学院第五届学生会 委员会委员候选人推荐工作的通知

作者: 时间:2021-11-10 点击数:

各学院团总支、学生会:

广东理工职业学院第五次学生代表大会(以下简称学代会)拟于11月18日召开,届时将选举产生广东理工职业学院第五届学生会委员会。为做好学代会的各项筹备工作,确保第五届学生会委员会委员候选人提名人选推荐工作顺利开展,现将有关推荐工作通知如下:

一、委员名额

广东理工职业学院学生会委员会拟由11人组成,委员候选人15名,候选人覆盖到各学院,由学生会骨干代表和广大优秀学生代表组成。

二、委员的基本条件

(一)理想信念坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在重大政治原则问题上,牢固树立“四个意识”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。始终保持清醒的政治头脑,明辨是非,在重大问题上站稳立场,在是非问题上划清界限,在根本问题上立起遵循。

(二)品德优秀。自觉践行社会主义核心价值观, 具备良好的社会公德、个人品德,模范遵纪守法, 无违反校规校纪情况。

(三)业绩突出。学习成绩优良,在学生工作、创新创业、公益志愿或文体艺术等特定领域业绩突出,发挥先锋模范作用。

(四)履职力强。群众基础好,始终心系同学,密切联系同学,全心全意为同学服务,能够准确反映学生的意见和需求,在同学中有较高威信,有较强的议事能力,能够履行委员职责。

三、委员候选人提名原则

(一)委员候选人提名应该坚持德才兼备的原则,从正式代表中推荐产生。在提名委员候选人时,严格依照委员候选人应具备的条件进行,把符合条件、在同学中有威信的优秀同学推荐上来。

(二)按照结构合理和有效覆盖的原则。委员候选人的提名要注意考虑校院两级学生会组织代表和广大学生代表的结构合理性,其中学生会组织主席团成员和工作部门负责人一般不超过30%。

四、委员候选人的产生办法

(一)产生委员候选人提名人选的建议名单(11月14日)

通过自下而上方式酝酿,由各学院学生会按照名额分配(附件1)进行酝酿,将酝酿讨论结果经学院党总支审批后,形成正式提名名单,填写《广东理工职业学院第五届学生会委员会委员候选人登记表》(见附件2),于11月14日下午17:00前报校团委。

(二)产生委员候选人建议名单(11月15日)

校团委对各选举单位酝酿的委员候选人提名人选建议名单进行汇总审核,在综合考虑工作实际需要、委员的结构组成以及比例搭配合理性的基础上,严把人选政治关、身份关,经公示无异议后提交学代会。

(三)选举产生委员候选人

在学代会上对15名候选人进行差额选举,选举产生11名委员组成第五届学生会委员会。

各学院团总支、学生会要高度重视学生会委员会委员候选人推荐工作,严肃纪律,规范程序,认真做好委员候选人的酝酿和推荐等工作,工作过程中如遇问题,要及时向广东理工职业学院第五次学生代表大会筹备工作组报告,确保有关工作的顺利进行。

共青团广东理工职业学院委员会

2021年11月10日